今日は余市のエコビレッジで以下のイベントを行っていたので、参加しました。
新型コロナに配慮して、少人数で行われました。
最初にワイン農家?の小西さんからのレクチャー。余市はワイン用ブドウに最適な気候だそうです。栽培している品種の名前忘れてしまいました。冬は雪の下に枝を埋めて凍ってしまうことを防いでいるそうです。
その後、枝をワイヤーに結び付ける作業を行いました。
剪定作業は終わっている筈なのですが、実際には2本でなく、3本、4本のものもあり、その場でもう一度剪定してよいのかどうか迷いながら結びました。
晴れていましたが、気温は低く寒かったです。この後、芽から枝が上に伸び、ブドウが実るのが想像できません。本会員には今のところならないと思いましが、ランニングでここの前はよく通るので、その折に成長の様子を見たいと思います。
帰りがけに、鶏小屋も見せてくれました。めんどりは大人しかったです。
そして、卵とサクランボジャムを購入して帰りました。
黄身がレモン色で美味しかったです。
色々な人が集っていて面白い空間でした。またチャンスが合えば、エコビレッジと少しずつ関わっていきたいと思いました。