昨日は、第3回仁木町フルーツ&ワインマラニックに参加しました。
この大会、プレ大会からニシシさんを通じて知っていたし、最後の方だけ応援したこともありましたが、ずっと仕事と重なって出ることが出来きず、今回参加出来て良かったです。
25kmと10kmがあり、25kmコースの参加費は8000円。ワインを飲む人と飲まない人に申し込みの時点で分かれますが、参加費は同じ。私は飲む人で申し込みましたが、同じ日の夕方にオリエンテーリングにも申し込んだため、自動車で行きましたので飲まない人に変えてもらいました。(診断書が無ければ、飲まない人になってしまいます)
喜瀬ひろしさんも参加していました。
参加者25kmは120人くらい、10kmはけっこう沢山です。スタート前に自己申告で「がっつり」「ゆっくり」「のんびり」だったかの3つにざっくり分かれて、それぞれにスタッフがリーダーとなって走ります。
9時半にスタートの予定ですが、アイスブレークの準備体操やリーダー紹介などをして25kmがっつりコースから9時40分頃にスタートしました。がっつり組でもキロ7分近くのゆっくりスピードです。
最初のエイドさくらんぼ山。水やお茶をもらった後で、サクランボ畑へトラクターの先導で登ります。
そして、サクランボ食べ放題。
佐藤錦も
どの木からどれだけ食べてもよい。
50粒以上食べたと思います。
山を下りながらも食べ続け、次のエイドの仁玄寺に向かいます。
ここではワインの他トマトジュースも。ミニトマトのジュースだそうで、絶品。
スナックもありました。
次のエイドは月見橋。私のトレーニングコースにもなるところです。塩飴とかももらいました。
4つ目のエイドは季節料理こぶしさん。こんなお店がこんな奥にあるの知りませんでした。
ここではなんと大盛のそうめん。
皆さん、お腹いっぱいになったようです。
5つ目のエイドは出来たばかりのNiki hills。作っている途中は見たことがありますが、来たのは初めてです。
建物の中にも入りましたが、何か別世界でした。
6つ目のエイドはヴィニャ デ オロ ボデガ。
ここへの道も、こんな小さなワイナリーも存在そのものを知りませんでした。スパークリングワインだったそうで、飲む人になれば良かったと後悔し始めていました。
そこから次のエイドに行く途上で軽トラの差し入れ。
山ほどの佐藤錦。甘い甘い。また10粒以上食べてしまいました。
軽トラから200mも行かずに7番目のエイド ル・レーヴ・ワイナリー。
ここは私のトレーニングコース沿いですが、全くその存在を知りませんでした。
ワインの他、リンゴジュースも。
そこからの道は本当に良く通る道です。
8番目のエイドは観光管理センター。黄色いトマトジュース。
アップルパイは絶品。
銀山米の塩おにぎりも。
9番目のエイドは嶋田農園。ここも私のトレーニングコースです。
ここではミニトマトのアイコ。20粒くらい食べてしまいました。甘い。
10番目のエイドは余市ワイナリー。ここのトイレはいつも利用させてもらっています。
このワインは私でも知っています。
ワイン以外の飲み物はりんごのほっぺでした。
11番目のエイドはベリーベリーファーム。良く食事をしに行くお店です。
ここのワインは全てオーガニック。飲むことは出来ません…。
そこから、こんなに家の近くなのに全く知らなかった道を通って12番目のエイドリラファーム。
スタッフランナーがワインを予約購入していました。本当に珍しく良くて安いものだそうです。
そして、ゴールのフルーツパーク仁木へ。さくらんぼ祭り開催中で、すごい人です。
ゴールしたら、完走賞のバッグをもらいましたが、中には何とワインやジュースも。
スタート地点までスクーターで来ていたので、シャトルバスで帰ろうと思ったら長蛇の列だったので、走って(ほぼ歩きになってしまいました)帰りました。
9時半から14時半、約5時間。一緒に走った25km+帰りの3kmで計28km。最後ワインを持って走るのは出来ませんでしたが、満足です。でも、参加するならワイン飲むの方が断然お得で楽しいと思いました。
仁木だけでこれだけワイナリーがありますが、余市にもかなり新しいワイナリーは出来ていますから、それを合わせるとさらに発展したイベントが出来そうな気もします。もっとも、参加するのは簡単だけれど、企画運営は本当に大変だと思いますが。
尚、参加賞の中に、千歳サーモンマラニック(9/16)、ふらのマラニック(9/23)、今金男しゃくマラニック(10/6)の案内チラシが入っていました。